Варусная деформация ног

Главная / Варусная деформация ног

Что такое варусная деформация

Варусная деформация, или так называемое О-образное искривление ног характеризуется деформацией в области коленных суставов, при котором сегмент сустава или кости расположен под углом наружу. Статистика свидетельствует, что в мире огромное количество людей у которых наблюдается О-образное искривление ног. И очень многие из них хотят исправить этот недостаток.

Причины варусной деформации

Деформации голени, в том числе варусной, обычно бывают либо врожденными, либо формирование их происходит в раннем возрасте. Чаще всего подобные деформации связаны с некоторыми заболеваниями костной ткани и обменом веществ. Среди них: тяжелые формы рахита, воспалительные заболевания костной ткани, эндокринные нарушения, ухудшающие прочность костной системы. При этих состояниях незначительные врожденные деформации с возрастом могут углубляться.

О–образное искривление встречается в среднем в 10 раз чаще, чем Х-образное искривление и в большинстве случаев присутствует на обеих ногах пациентов.

Лечение варусной деформации

Данный тип деформации может создавать не только болезненые ощущения, но и эстетические проблемы, приводить к физическому и эмоциональному дискомфорту. Исправление О-образной деформации коленных суставов возможно в любом возрасте. Необходимо отметить, что с возрастом, если не исправить искривление, оно приведет к деформирующему артрозу и, соответственно, к эндо-протезированию коленных суставов.

В МЦ «Ладистен» все операции осуществляются с использованием прежде всего индивидуального подхода к каждому пациенту (шаблона нет), применением дифференцированной лечебной тактики, в зависимости от формы и типа заболевания и возраста больных. Операции выполняются под эпидуральной анестезией, с разрезом кожи не более 3-4 мм, без кровопотери. Продолжительность операции на обеих ногах, в зависимости от ее сложности и объёма, составляет 25-30 минут.

Основная и полная хирургическая коррекция деформаций обеих голеней выполняется сразу на операционном столе. На седьмой день после операции пациента первый раз ставят на ноги, после чего его учит ходить сначала с помощью ходунков, а потом с костылями – реабилитолог клиники. Примерно через месяц после операции пациенты могут ходить самостоятельно.

Весь процесс сращения кости, от момента самой операции и до снятия аппаратов внешней фиксации в среднем занимает 3-4 месяца, в зависимости от степени деформации, возраста пациента, методики оперативного вмешательства и индивидуальных особенностей каждого пациента.

Окончательное решение об окончательной, необходимой и достаточной коррекции принимается совместно с пациентом и хирургом.