Искривление позвоночника — как исправить?

Главная / Advice / Искривление позвоночника — как исправить?
Искривление позвоночника — как исправить?

Искривление позвоночника — как исправить?

Для решения поставленных задач используется весь арсенал средств ЛФК: физические упражнения, включающие в себя упражнения общеукрепляющего и специального характера, дыхательные, игры, механотерапию. Активно используются естественные факторы природы и массаж.

Дополнительной формой упражнений являются активные игры и некоторые виды спорта. Кроме плавания, используются такие спортивные игры, как волейбол и баскетбол при условии исключения прыжков и бега. Хорошим упражнением для мышц, обеспечивающим коррекцию некоторых локализаций искривления позвоночника, является стрельба из лука.

Общая продолжительность физических упражнений в условиях стационара может составлять 2-3 ч. Упражнения, направленные на коррекцию искривлений позвоночника, лучше проводить в форме индивидуальных занятий. Общеукрепляющие упражнения — малогрупповым методом (8-10 чел).

Лечебная гимнастика является основной формой ЛФК у больных сколиозом. Она начинается с выбора исходного положения, обеспе- чивающего разгрузку для позвоночника: лежа на животе, на боку со стороны выпуклости позвоночника. Иногда последнее положение дополняется подкладыванием валика под вершину искривления. Разгрузка позвоночника позволяет более эффективно воздействовать на участки деформации позвоночника, а также улучшить крово- и лимфообращение в окружающих тканях. Постепенное укрепление мышечного корсета позволяет включать в занятия и положение стоя. Разгрузочное положение позвоночника особенно важно для пациентов с прогрессирующими формами сколиоза, его неуравновешенности.

После выбора исходного положения переходят к подбору упражнений, обеспечивающих коррекцию дуги искривления позвоночника (коррегирующие упражнения), особенности которых определяется типом сколиоза. Так, при наличии поясничного сколиоза для коррекции деформации данной локализации необходимо отвести ногу в сторону выпуклости. Выравнивая положение таза, сглаживают дугу искривления.

В лечении больных детей применяются коррегирующие гимнастические упражнения двух типов — симметричные и асимметричные.

К симметричным коррегирующим упражнениям относятся такие, при которых сохраняется срединное положение позвоночного столба. Их коррегирующий эффект при сколиозе связан с неодинаковым напряжением мышц при попытке сохранить симметричное положение частей тела: мышцы на стороне выпуклости напрягаются более интенсивно, а на стороне вогнутости несколько растягиваются. При этом происходит постепенное выравнивание мышечной тяги с обеих сторон, устраняется ее асимметрия, частично ослабевает и поддается обратному развитию мышечная контрактура на стороне вогнутости сколиотической дуги.

Leave a Reply

Your email address will not be published.